Луганск на грани экологической катастрофы или как утилизируют мусор в городе.

Общество

Мы сначала хотели рассказать про мусорный полигон в Александровске, но решили оставить это для второй статьи. Для начала мы разберем видео которое опубликовало 1 июля на официальном сайте администрация города Луганск. Где пресс-служба рассказывает про сложности с которыми столкнулось предприятие (КП) «Луганский центр утилизации отходов» в связи c выходом из строя ввиду серьезных поломок нескольких единиц техники в том числе бульдозера, обслуживающего полигон твердых бытовых отходов. Из-за этого наблюдаются проблемы с вывозом мусора из города.

«Такое скопление бытовых отходов на подъездной дороге к предназначенному для их захоронения полигону, результат серьезной поломки техники.», — пресс-служба Администрации Луганска.

На видео мы видим, что не сортированный мусор сваливается на голую землю, без каких либо защитный подложек — это приведёт к попаданию фильтрата в почву. Мы знаем, что главная задача современного обращения с отходами — свести к минимуму захоронение мусора. А в нашем примере (КП) «Луганский центр утилизации отходов» даже не довозит мусор до места захоронения и сбрасывает его около дороги. Теперь поясним, что собой представляет фильтрат.

Луганск на грани экологической катастрофы или как утилизируют мусор в городе.

Фильтрат — это жидкая фракция, которая выделяется на свалках в результате процессов гниения отходов, которые там утилизируются. Фильтрат имеет буро-черную окраску и неприятный запах. В процессе разложения образуются два типа фильтрата:

«Молодой» — начинает образовываться после 2-7 лет эксплуатации, имеет средний pH, высокие показатели аммонийного азота и железа, высокое содержание жирных органических кислот, которые разлагаясь начинают выделять сероводород и простые органические кислоты — уксусную, муравьиную, пропановую и пр.).

Луганск на грани экологической катастрофы или как утилизируют мусор в городе.

«Старый» — фильтрат формируется преимущественно на послеэксплуатационном этапе и длиться может от 9 до 40 лет в зависимости от условий, на этом этапе начинается активное выделение метана, снижается содержание неорганических компонентов.

В целом состав стока полигонов (свалок) представляет собой такие группы веществ:

— неорганические компоненты: кальций, магний, железо, натрий, карбонаты, сульфаты, хлориды;
— металлические соединения — марганец, хром, никель, свинец, кадмий;
— разнообразные органические вещества — преимущественно продукты разложения;
— микробиологические загрязнения.

В самом населенных пункте и на окраинах расположенных близко к мусорным полигонам (свалкам), как воды, так и грунт будут загрязнены тяжелыми металлами, органическими веществами и частично микроорганизмами. Местные жители не смогут пользоваться водой из колодцев. Кстати, они прекрасно выращивают на этих грунтах овощи, которые потом попадают на стол. Вот так и происходит возврат содержимого мусорного ведра к его собственникам.

Мусорные полигоны должны быть оборудованы местом сбора фильтрата, для дальнейшей его очистки и переработки.

Свалка мусора, подобная показанной на видео, приведёт к катастрофическим последствиям для жителей близлежащий населённых пунктов. Примером может служить Алексинский карьер, огромная помойка несортированного мусора близь города Клин, Россия. Огромный город задыхается от свалочных газов, вода отравлена. В век высоких технологий — каждый из нас может поискать информацию о последствиях подобных мусорных полигонов. А также, можно и нужно понять, что нужно делать чтоб избежать печальных последствий для наших детей.

Оцените статью
ИнфоПортал
Добавить комментарий