На жителях ЛНР испытают вакцину «Спутник Лайт»?

В Фокусе

Как нам стало известно из официальных источников в России, промежуточные итоги клинического исследования вакцины от коронавируса «Спутник лайт» ожидаются в конце 2021 г. – начале 2022 г., сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу AstraZeneca в России.

26 июля 2021 Минздрав РФ одобрил проведение I-II фазы клинических исследований комбинации вакцин от коронавируса AstraZeneca и «Спутник Лайт» в РФ, следует из госреестра разрешений на их проведение. Испытания безопасности и иммуногенности комбинации препаратов AZD1222 и rAd26-S (1-компонент вакцины «Спутник V» или «Спутник Лайт»), вводимых по схеме гетерологичного прайм-буста, будут проводиться на 150 взрослых пациентах, их окончание запланировано на 2 марта 2022 года. Исследования пройдут на базе трех медорганизаций в Санкт-Петербурге — НИИ гриппа им. Смородинцева Минздрава РФ, Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. Павлова, ООО «Куратор», а также в московских клиниках «Орис» и «Медси».

В мае стало известно, что комитет Минздрава РФ по этике не одобрил проведение исследования комбинации вакцин AstraZeneca и «Спутник V» в России. Вместе с тем, в компании «Интерфаксу» сообщили, что направили обновленный пакет документов в Минздрав для одобрения испытаний вакцины на территории России.

В конце марта глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщал, что исследования данной комбинации вакцин, состоящей из двух уколов — одного компонента «Спутника V» и одного — вакцины AstraZenеca AZD1222 («Оксфордской вакцины») — должны были начаться в ОАЭ в апреле, а предварительные данные об испытаниях ожидались через два месяца. Предполагалось также проведение данных исследований в Азербайджане и Саудовской Аравии. В настоящее время они проводятся в Аргентине.

В конце июля стало известно, что Минздрав РФ одобрил клинические испытания комбинации вакцин от коронавируса AstraZeneca и «Спутник Лайт» в России. I и II фаза испытаний стартовали 26 июля 2021 г. Означает ли это, что жители ЛНР будут участвовать в испытании вакцины «Спутник лайт» про это никто не говорит.

Напомним, что партия российской вакцины от коронавируса «Спутник Лайт» прибыла в Луганск 28 июля, ее разгрузка началась на складе государственного унитарного предприятия ЛНР «Лугмедфарм».

Оцените статью
ИнфоПортал
Добавить комментарий