Рециркуляторы в учебных заведениях ЛНР: вред или польза?

Общество

Нам в редакцию с каждым днем все больше и больше приходит жалоб от родителей на рециркуляторы которые устанавливают в учебных заведениях ЛНР. Большинство родителей жалуются на то, что после установки данного прибора у их ребенка стали наблюдаться проблемы со здоровьем, в частности сухой кашель, затрудненное дыхание, пересохшее горло и т.д.. Мы решили порасспрашивать родителей насчет всей этой истории с рециркуляторами и вот, что они нам рассказали:

«У нас скандал в классе из-за установленного рециркулятора, мы учимся в школе, у нас его включали с 7-30 до 14-00. У нас у 16-ть детей из класса которые ходили регулярно посохла носоглотка, горло посохло они не могли ни дышать ни глотать ничего. 16 детей больше недели у нас на больничном. Сейчас начали дети выходить, потому что мы настояли на том, чтобы его не включать, либо включать на переменах когда дети отсутствуют. На что учитель нам сказал, что мы идиоты и тд. Мы будем настаивать на том, чтобы его сняли у нас в классе. Так как последствия не заставили себя ждать. Буквально быстро, его получается установили летом начали ходить дети с первого сентября , 7 сентября уже все лежали.», — написала читательница Наталья Федотова.

Дополнительно родители учащихся отмечают, что им не могут предоставить технический паспорт на рециркулятор в учебном заведении. Учителя и руководство школы ссылается на QR код на самом приборе, перейдя по которому открывается общая информация о приборе.

«Про сами рециркуляторы, на нем даже модель не указана, мы просим у администрации школы и у учителя, а она сбрасывает облучатели рециркуляторы ОРБ, общее описание. А потом там в описании идет у моделей таких то таких то, такие лампы. На них висит QR код. Вот на нашем рециркуляторе по QR коду открывается общая статья рециркуляторы облучатели ОРБ — все! Номера модели нет, срока службы ламп тоже нет. Нет информации как его вешать, куда его вешать? Ничего нет. Покупали мы его за 5500. Как он точно называется нам не дают информации. Нет ни сертификата ни паспорта ничего. Сам учитель говорит, что мол вот вам пожалуйста по QR коду есть вся информация про рециркулятор. Родители возмущаются и просят номер модели рециркулятора и все. У нас будет собрание на которм мы будем настаивать, чтобы его вообще не включали либо не в присуствии детей. У нас работал с 7-30 до 13-00 дети находились в школе но до 14-00 он работал, по регламенту как учитель сказал. Директор школы говорит вообще никакого регламента нет. Но у нас будет собрание, на котором мы будем настаивать чтобы его вообще не включали. Так как дети начали реально ложится после него. И я у кого не спрошу у кого дети болеют у всех в классе весит рециркулятор. Кто его не поставил, дети здоровые и все хорошо. У нас такой скандал, вы даже не представляете и не у одних нас. При этом мы очень долго искали документы на сайтах ЛНР официальных. Приказа нет по рециркуляторам. Есть рекомендации. Но почему то во всех школах добровольно принудительно заставили эту штуку купить. Но нам сказали, когда мы деньги сдавали без комментариев.», — рассказала читательница Ирина Смирнова

Но самое главное в этой всей истории, наличие рециркулятора не спасает от дистанционного обучения. Хотя напомним, что в официальных СМИ ЛНР сообщалось:

«Обеспеченность данными приборами (рециркуляторами) наших учебных учреждений позволит не только возобновить учебный процесс, но и не приостанавливать его, надеемся, до следующих каникул», — сообщил главный государственный санитарный врач Республики, главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции Дмитрий Докашенко.

Он уточнил, что установка бактерицидных ультрафиолетовых рециркуляторов в школах «является одним из важных составляющих возобновления (очного) учебного процесса», так как «позволит защитить школьников во время их нахождения в классах от угрозы заражения коронавирусом».

По факту мы видим обратную ситуацию и учебные заведения один за одним уходят на дистанционное обучение. С 20 сентября, как нам рассказали родители, на дистанционное обучение уходят учащиеся луганских школ №22, 23, 55, 67, и 54. Это те школы про которые нам сообщили родители. Сколько еще учебных заведений уйдет на дистанционку, скорее всего узнаем после выборов в России. Большинство родителей задается вопросом, зачем нужны рециркуляторы в школе? Если они наносят только вред их ребенку и в итоге дети уходят на дистанционное обучение. Ведь это все деньги родителей которые могли остаться в семейном бюджете.

Оцените статью
ИнфоПортал
Добавить комментарий