Вооруженный студент напал на Пермский госуниверситет. Погибли восемь человек, больше 20 пострадали

В Фокусе

Утром 20 сентября вооруженный человек напал на Пермский государственный национальный исследовательский университет. Около 11 утра преступник в военной форме открыл стрельбу в кампусе, после чего зашел в восьмой корпус вуза. Стрелок произвел не менее 30 выстрелов, предположительно, из гладкоствольного ружья Huglu 12 калибра. В вузе отменили все занятия.

Из-за случившегося студенты выпрыгивали из окон. Многие забаррикадировались в аудиториях. При этом, по словам студентов, как минимум один преподаватель после начала стрельбы отказался прерывать занятие и баррикадировать вход и сказал, что будет проверять материалы этой лекции. Имя преподавателя не сообщается.

Внимание. Опубликованное видео может шокировать. Просим чувствительных людей не смотреть его.

В результате стрельбы погибли восемь человек, сообщил Следственный комитет. Первоначально сообщалось, что погибли пять человек и еще шестеро пострадали. В Минздраве говорят, что пострадали 24 человека, 19 из них получили огнестрельные ранения. По неподтвержденной информации, ранения среди прочих получили охранники университета, сообщается об одном убитом охраннике. Семерых пострадавших госпитализировали: один из них в тяжелом состоянии, остальные — в состоянии средней тяжести.

Напавшего на вуз задержали, сообщил Следственный комитет. Первоначально сообщалось, что его убили, но эта информация не подтвердилась. При задержании стрелок оказал вооруженное сопротивление и получил ранение. Позже вуз сообщил во «ВКонтакте», что стрелка убили, но затем это сообщение пропало из паблика университета. По информации 59.ru, стрелок получил ранения живота и конечностей и сейчас находится в реанимации.

Стрельбу открыл 18-летний Тимур Бекмансуров, пишут «112» и Baza. По данным СК, стрельбу устроил студент вуза. Mash пишет, что он учился на юридическом факультете вуза по специальности «Судебная экспертиза». Перед стрельбой Бекмансуров оставил во «ВКонтакте пост, в котором попросил не считать его действия терактом и заявил, что не состоит в экстремистских организациях. В его записке есть такие слова: «Я ненавижу себя, но я хочу причинить боль всем, кто встанет на моем пути». «ВКонтакте» удалила эту запись.

Охраной зданий университета занимается компания «Арсенал-Регион», которую ранее привлекали к ответственности за работу без лицензии, сообщает телеграм-канал «Можем объяснить». В начале этого года университет заключил с фирмой договор об охране в январе-феврале, но, как сказали журналистам в самой компании, она продолжает охранять вуз. В 2019 году компании вынесли предупреждение за работу без лицензии.

В «Арсенал-Регион» утверждают, что охранники после атаки вызвали экстренные службы, но там никто не брал трубки. Во время атаки нажали три тревожных кнопки: две в 11:31 и одна в 11:43 по местному времени (09:31 и 09:43 по московскому времени). Как говорят очевидцы, во время стрельбы 20 сентября в университете не сработала тревога, а по местному радио не сделали никаких объявлений.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об убийстве двух и более человек. В вуз выехал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. По поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Пермь вылетают министр здравоохранения Михаил Мурашко и министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Генпрокурор РФ Игорь Краснов направил своего заместителя Николая Шишкина в Пермь для координации работы всех правоохранительных органов.

Оцените статью
ИнфоПортал
Добавить комментарий