В Украине рассказали могут ли пометки ЛДНР в трудовой книжке испортить документ

В Фокусе

Трудовая книжка подтверждает стаж работы сотрудника, назначение пособий по безработице и пенсию. Сейчас Украина переходит на электронные трудовые книжки, но обыкновенные бумажные не утратили своей актуальности. Для многих переселенцев стало проблемой то, что многие предприятия, оставшиеся на неподконтрольной территории, соглашались выдавать трудовые книги только после того, как поставят туда печать ЛДНР.

Является ли такая «трудовая» испорченной, пишет «Юридический советник для переселенцев.

Так, все записи в трудовой книжке о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу или увольнении, а также о наградах и поощрениях вносятся собственником или уполномоченным им органом после издания приказа (распоряжения), но не позднее недельного срока, а при увольнении — в тот самый день, и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения). Вместе с тем, ни соответствующая инструкция, ни любой другой нормативно-правовой акт не содержат требований к форме печати, а также информации, которую такая печать должна содержать.

Также на законодательном уровне отсутствуют какие-либо нормы, которые закрепляли бы порядок действий работодателей в случае, если в трудовой книжке работника информация о его трудовой деятельности заверена печатью предприятия, учреждения, организации, расположенных на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют своих полномочий, и которая содержит информацию о регистрации в ОРДЛО. Если при трудоустройстве лицо предоставляет трудовую книжку украинского образца, содержащую все необходимые записи и печати, то работодатель должен продолжить внесение записей, а страховой стаж вычислять на основании сведений о застрахованных лицах из Государственного реестра.

Вместе с тем, в письме Министерства социальной политики Украины «О принятии на работу работников с записями из «ЛНР» и «ДНР» от 18.10.2017 № 447/0 / 22-17 / 134, отмечено, что законодательством о труде не установлена обязанность работодателя при приеме на новое место работы признавать недействительными или исправлять предыдущие записи в трудовой книжке. При этом любые действия (в том числе внесение записей в трудовую книжку работников) незаконно созданных на территории Украины организаций не создают правовых последствий.

Соответственно, недействительность одной записи в трудовой книжке не ведет к недействительности всего документа. В связи с этим, такая трудовая книжка должна быть принята пенсионным органом в подтверждение стажа, работу. Более того, Пенсионный фонд должен принять и архивные справки, подтверждающие стаж работы, даже если их выдали и подписали органы оккупационной власти. В этом случае, как отметил в своем постановлении Верховный Суд по делу № 235/2357/17, отказ принимать такие документы влечет за собой серьезные нарушения прав, в частности права заявителя на оформление пенсии.

Оцените статью
ИнфоПортал
Добавить комментарий