Прививки от COVID-19 сделанные в ЛНР не признаются в Российской Федерации.

В Фокусе

Сегодня мы получили ответ на вопрос от Министерства здравоохранения Российской Федерации. Вопрос был следующий:

«Добрый день! Подскажите пожалуйста. Граждане ЛНР, которые сделали прививку от COVID-19 на территории ЛНР — эта прививка действует на территории России? Если да? То как по выданной справке им получить QR-код в России?»

Ответ от министерства:

Департамент организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью, рассмотрев в пределах компетенции Ваше обращение, поступившее на официальный сайт Минздрава России, по вопросу о признании на территории Российской Федерации факта вакцинации против COVID-19, проведенной на территории иностранного государства, сообщает.

Сведения о гражданах, прошедших вакцинацию от новой коронавирусной инфекции COVID-19, вносятся медицинской организацией в информационный ресурс учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2020 № 373 «Об утверждении Временных правил учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее — регистр), и далее указанные сведения передаются на Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (далее — ЕПГУ) для формирования электронного сертификата вакцинированного против новой коронавирусной инфекции COVID-19. Электронный сертификат в виде QR-кода отражается в личном кабинете гражданина на ЕПГУ.

Медицинские организации Луганской Народной Республики не имеют доступа к данным системам Российской Федерации.

В дополнение сообщаем, что каждая страна имеет право принимать самостоятельное решение по признанию факта вакцинации в других странах.

Между странами могут быть заключены двусторонние соглашения о признании факта вакцинации против COVID-19 (например, на основе принципа взаимности). По состоянию на 07.10.2021 такого соглашения с Луганской Народной Республикой не заключено.

Получается, что вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» привезенные гуманитарным конвоем в ЛНР с Российской Федерации не признаются в Российской Федерации. Из-за отсутствия двустороннего соглашения между ними.

Прививки от COVID-19 сделанные в ЛНР не признаются в Российской Федерации.

Оцените статью
ИнфоПортал
Добавить комментарий